АСТАШОВО
декабрь 2020
Всего 34 участника, два дня трейла в зимнем лесу и старинный русский терем
Astashovo Terem Trail — уникальные трейловые выходные в старинном купеческом тереме. Возможность прикоснуться к русской истории и насладиться бегом среди лесов, забытых и живых деревень. Всего 34 участника, два дня и настоящее путешествие во времени!

Так что же собой представляет Astashovo Terem Trail? Для нас это зимняя сказка под Новый год, самый душевный забег из серии Wild Family. Здесь вас ждёт бег в нетронутом лесном массиве близ усадьбы в Костромской области, компания единомышленников, вкусная русская кухня, русская баня, трейловые байки за кружкой глинтвейна и, конечно, яркие впечатления, о которых будет напоминать всегда финишная медаль!
Подробнее об Astashovo Terem Trail
Мы привозим вас в субботу декабря на поезде к месту старта, принимаем ваши вещи в бауле и вы стартуете дистанцию в 36 км. Вся трасса промаркирована флажками, и каждый день на дистанции вас ждет в середине пункт питания.

На финише в тереме, который скрыт почти в таежной глуши, в километрах от человеческого жилья среди нетронутой природы, вас ждет настоящая русская баня, затем обед и экскурсия по терему! 

Все вещи можно отдать постирать и посушить, чтобы наутро у вас был сухой и теплый стартовый комплект. Вечером первого дня — совместный ужин и теплое дружеское общение!

На второй день утром после завтрака, вас ждет круговая дистанция, в зависимости от погоды, длиной от 30 км по сказочным нетронутым костромским лесам. Финиш также в тереме, затем душ и обед, приготовленный в русской печи. После этого мы дадим вам немного отдохнуть, а после этого организованно и комфортно доставим всех вас к вечернему поезду. В понедельник утром вы в Москве.

В оба дня на трассе будет замыкающий на снегоходе, потеряться не дадим! К счастью, терем это не отель, а терем, уютный и домашний, в нем одно- и двухспальные кровати в комнатах (с разделением на мужские и женские). Первым зарегистрировавшимся — выбор места проживания!

Программа Astashovo Terem Trail
Пятница
22:00 – Встреча на Ярославском Вокзале
23:05 – Отправление поезда по направлению Москва-Антропово

Суббота
8:07 – Прибытие поезда на станцию Антропово
8:20 – Отправление трансфера к началу дистанции
8:25 – Легкий завтрак в автобусе (блины)
8:40 – Старт дистанции 36 км «Антропово-Терем» 
14:00-18:00 – Обед для каждого участника после его финиша
16:00-20:00 – Работа бани 
17:00-19:00 – Экскурсии по Терему (группа отправляется каждый час: 17:00, 18:00)
18:00 – Окончание контрольного времени (КВ) дистанции первого дня
20:00-22:30 – Совместный праздничный ужин

Воскресенье
7:00-8:00 – Завтрак
8:30 – Старт дистанции в 30 км
12:00-16:30 – Обед для каждого участника после его финиша
16:00 – Окончание контрольного времени (КВ) дистанции второго дня
17:00 – Отправление трансфера из Терема в город Галич на железнодорожный вокзал
18:50 – Собрание на железнодорожном вокзале города Галич
19:14 – Отправление поезда в Москву, на Ярославский вокзал

Понедельник
04:11 – Прибытие на Ярославский вокзал, город Москва
Стоимость участия
25 000 рублей

В стартовом пакете вы получаете:

■ Проживание в Тереме в двухместных номерах.
■ Полное трехразовое питание в Тереме.
■ Все трансферы и логистику внутри соревнований.
■ Экскурсию по терему.
■ Русскую баню.
■ Стирку и сушку ваших вещей после забега.
■ Баул для сдачи вещей.
■ Финишный плед для согревания души.
■ Билет на поезд туда и обратно.
■ Двухдневный трейл с дистанциями 36,7 и 30,2 км
■ Подготовка дистанции квадрациклом или снегоходом.
■ Хорошую разметку флажками и разметочной лентой.
■ ПП с большим предложением разных вкусностей.
■ Снегоходную поддержку на дистанции.
■ Домашнюю атмосферу от Wild Family.

Что такое трейлраннинг
Трейлраннинг (от англ. Trail running — «бег по тропам») — это спортивная дисциплина, которая подразумевает бег по пересеченной местности в свободном темпе или в рамках соревнования. Обычно для этого выбирают холмы и горы, пустыни, леса и другие природные ландшафты. Причём для бега используют как тропы и дорожки, так и местность, на которой дорожная сеть не развита. Трейлраннинг — это каждый раз новое приключение, испытание своих сил в контексте сил природных.
О тереме
Асташово — усадьба в Костромской области. Ехать туда надо по грязи и бездорожью, а земля зарастает лесом. Таким увидел это место Андрей Павличенков восемь лет назад. Но в конце XIX века, когда Мартьян Сазонов решил построить тут сказочный терем, здесь все было совсем иначе.

Мартьян Сазонов был крепостным, а после отмены крепостного права стал уезжать на заработки в Петербург и сумел хорошо заработать. Вернувшись в Костромскую область, посватался к девушке младше на 30 с лишним лет. А в подарок ей решил возвести терем. Красивый, как из русских сказок — с витражами, башенкой и резьбой.

При советской власти в тереме сделали административный центр: в нем расположились библиотека, киноклуб, почта, медпункт. Но при развале СССР, когда местные деревни стали потихоньку вымирать, асташовский терем забросили.

Андрей Павличенков действительно «болеет» российской глубинкой. Ее историей, ее людьми. Свою работу здесь он иногда называет спасением неспасаемого. Спасти русскую деревню — деревянную, древнюю, с изразцами и печами — возможно, уже нельзя. Но какую-то часть нашей истории сохранить можно.

Андрей для начала решил сохранить Асташово и выкупил его. В 2011 году терем, когда-то ставший подарком для новобрачной, был почти полностью развален.
Терем был поврежден настолько, что его пришлось разобрать и собрать заново, заменив сгнившие части. Сейчас это гостевой дом, в котором могут останавливаться туристы — сюда уже приезжали и с Дальнего Востока, и из Швейцарии, и с Украины, не говоря уж о москвичах. Многие, побывав здесь, возвращаются через год, чтобы посмотреть, как еще изменился терем.

При Мартьяне здесь сделали полы с подогревом — как ни странно, на Руси это встречалось нередко, даром что отопление было только печное. Сейчас теплых полов нет, зато вдобавок к печкам есть обычное отопление (причем радиаторы вмонтированы в пол, чтобы не бросались в глаза), канализация и электрическое освещение.

Это то, что больше всего поражает в тереме: снаружи он выглядит как дом из русских народных сказок, а обустроен — как современная московская квартира. В районе почти не ловит мобильная связь, но в тереме подключен Wi-Fi. На кухне есть печь и ухват, а рядом — микроволновка и электрический чайник. А усталого гостя могут положить на настоящую русскую печь.


Еще одна особенность терема: Павличенков хотел не просто привести его в порядок, а сделать в нем все так, как было. Поэтому образцы краски здесь возили на экспертизу — чтобы понять, какого цвета были стены. Обои из одного зала воссоздавали английские специалисты (в России таких не нашлось), причем бесплатно. Вот у мебели шансов сохраниться не было — все-таки и революция, и война, и годы запустения. Но местные жители стали привозить в терем вещи времен жизни Мартьяна Сазонова. Так что здесь есть расстроенное старинное пианино, старые шкафы и стулья, журнал «Нива», которому уже больше сотни лет, и «дамский сундучок» с щипцами для завивки волос. Зато кровати — из современных магазинов: все-таки гостям нужно спать на чем-то удобном и не скрипящем. Все, что стоит и лежит в комнатах, можно трогать: хоть это и дом-музей, слово «дом» здесь — ключевое.