WILD FAMILY

Как я съездила на Dagestan Wild Trail и даже выжила (и не стала трейлраннером)

Как-то раз спросил Саня Сафонов в нашем рогейнерско-ммбшном чятике: "а кто едет в Дагестан?". "В Дагестан?" — переспросила общественность — "Фу, трейл!". Рогейнеры же. Как же без карты-то бегать, несолидно. Ну я тоже на всякий случай подумала "фи, трейл.."

Потом периодически этот самый Дагестан всплывал то тут, то там, то в чате трейлраннеров, то еще где... В какой-то момент я сдалась и погуглила. А там - фотки! Не просто горы, а космическая красота - холмы ровными слоями, как будто напечатанные на низкого разрешения SLA принтере, древние каменные ступени меж скал, а самое главное — приютившийся наверху плоской скалы поселок.

Тут я крепко задумалась, а не нажать ли. Вообще, в рогейнерском чятике считается, что если три раза подряд пробежать трейл, то на ногах отрастают розовые носки, а на шее — медаль старпёра (ой, то есть стартёра финишёра), и пути назад уже, в общем-то, нет. Но это был только второй раз, и не подряд, да и розовые носки у меня уже были, поэтому я решила рискнуть.

Ну, на самом деле я мяла почти до самого конца, потому что и так какая-то безумная весна выдалась с кучей поездок, да еще и коленки, которыми я неудачно упала, решили было поболеть.

Зарегистрировалась я недели за полторы до старта, и тут же пошла смотреть, что обсуждают в тематическом чате. А там у всех паника - предварительный прогноз обещал дожди, снега, ад и жесть. "Заранее конечно погоду в горах предсказать невозможно", — подумала я, и забыла об этом. Но чем ближе был день икс, тем хуже становился прогноз, и тем больше нарастали общественные волнения. За пару дней до старта организаторы начали слать страшные фотографии с заснеженных и заветренных верхних точек на плато, в газетах писали про аномальное похолодание в горах Северного Кавказа и опасение за цветение косточковых культур, в чате трейлраннеров искрометно шутили про ощущение себя косточковой культурой...


В Махачкале было сыро и холодно, особенно на контрасте с весенней солнечной Москвой. Сафоновы отдали мне палки и гели и ушли в закат (в гостиницу спать). Я одиноко и потерянно бродила от кафе до магазина и обратно. Было непонятно, как бежать, куда, а главное, зачем — ни Сановны, ни Дрона, ни чешской бани на финише.

Автобус выезжал в 20.30 и должен был ехать до старта часа 3. А старт в 0.30. То есть на месте должен был оставаться где-то час — дособраться и распихать вещи в специальные мешки, один для финишной заброски, другой для заброски на 62 километр. Ну полчаса говорили что будет точно. Еще говорили, чтоб никто не опаздывал, и в 20.30 ровно все уедут. В 20.15 я решила, что жизненно необходимо приклеить тейпы на коленки. Саня помогал. Картина маслом — сижу я без штанов в этом экспо, Саня режет тейпы, все уже ушли, организаторы забирают последние пакеты, и с тревогой так: "Вы не опоздаете??" Смотрим на часы — 20.18. "Неее, нормально. Еще 12 минут до КВ, кучу всего можно успеть. Мы ж рогейнеры!" Успели, конечно. Забежала я в этот автобус в спешке с пакетами, мешками, рюкзаками... В автобусе собираться неудобно, ну ладно, за полчаса-то перед стартом справлюсь. У меня все посчитано, я ж рогейнер. А автобус взял и ехал долго. Приехали мы только в 0.35, а старт перенесли на час ночи. 25 минут, то бишь, на все про все. А у меня все было посчитано! Короче, на старт я опоздала. Обратный отсчёт, все кричат, бегут, я упихиваю в рюкзак какие-то куртки... Организаторы меня окружили, спрашивают, все ли нормально и что случилось? В микрофон вещают что-то типа "...и все стартовали, не стартовала пока только одна участница, кто же она?" — громко и радостно — "Её зовут Екатерина Меньшова!" — я, так же громко и радостно: — "И она тормоз!". Несколько раз так ещё повторили мою фамилию, чтоб точно все услышали, фотографировали, как я копаюсь... Не успев стартовать, прославилась на все трейлраннерские круги, короче.
Было совсем не холодно, что-то около нуля, вместо -7, которыми пугали в автобусе. С неба ничего не падало. В самом начале подъема оставила закопавшейся Ире мальчика-замыкающего и пошла догонять остальных. В какой-то момент догнала Саню, который убежал не туда и вернулся как раз когда я проходила развилку, и мы пошли вместе. На спусках я убегала чуть вперёд, заодно съедая по дороге еще нескольких конкурентов, а на подъёмах Саня догонял. Так и добежали до первого пункта питания. Оттуда в описании трейла должна была больше 10 километров вести вниз беговая грунтовая дорога. Ну, я убрала палки, конечно. Бежим в собранной на ПП толпе. А дорога такая, что сразу видно, что накануне лило. Цитируя классиков, лучшей имитации жидкого дерьма на трейле нам ещё не встречалось. Хотя, учитывая близость села, коровок и лошадок, я не уверена что всё это была имитация.

Конкуренты несколько приуныли. А я что, организаторы сказали что дорога беговая, я и побежала. Все-таки у меня большой опыт ммб. На ммб-то грязи регулярно бывает и по колено, а тут всего-то по щиколотку.
В конце этой дороги, за очередным поворотом, на горе напротив показались огни, и я поняла, что это оно, то самое село с прекрасных картинок. Потихоньку начало светать. Я поднималась по серпантину, и на каждом его вираже фотографировала, как утренний свет постепенно освещает фантастические очертания горы. Сначала было как-то так:


Потом вот так:


Тут меня, конечно, нагнал Саня, которого я оставила было на спуске. Говорю, Саня, давай селфи на фоне красоты! Ну, заселфились.


За перевалом были еще какие-то совершенно неземные пейзажи. Плато, изрезанное сухими руслами рек, поля, похожие на террасы рисовых плантаций, цветущие косточковые на фоне заснеженных в прошедший день гор. Еще был пункт питания в пещере, где даже предлагалось посмотреть на водопад формата "дырка в полу".

Космос в отдельно взятом Дагестане:


Спустились с очередного перевала через заснеженный лес (оказывается, тут бывает и лес!), и внезапно вышло солнце и началась жара.



Долго ли, коротко ли, прибежали на ПП на 47 километре. Оттуда 15 километров до заброски, средняя скорость пока больше 6 км/ч, такими темпами на заброске будем к 11 утра, вроде все отлично. Тут начался какой-то подъём. Ну так себе подъём, довольно пологий, но тут то ли из-за жары с недосыпом, то ли еще почему, я начала отставать. Потихоньку пяток конкурентов, с которыми пересеклись на ПП, и за ними Саня, перестали показываться за поворотами. Потом был еще какой-то дурацкий крутой спуск с камнями, на котором тоже не разбежишься, а потом — плоская дорога вдоль садов. Цветущие сады на фоне снежных гор были красивы, но на жаре и твердой дороге ноги отбились и стало тяжело даже идти. Мимо пробежали еще несколько человек, которых давно обогнала. На ПП пришла почти в 11.30.


В заброске у меня были котлеты и пиво. Котлеты после жары и удолба не пошли, а пиво было безалкогольное. Все-таки не та это страна, а регион так вообще неправильный.

Зато на ПП был суп. Пока его съела, переодела носки и сходила умыться (туалет в 200 м от места это совершенно бесчеловечно!), как-то незаметно прошел час. Пришла я на ПП 50-й, а уходила так наверное ближе к 60 месту уже. Саня давно ушел. Тут я осознала, что до КВ на этом пункте вообще-то полчаса всего оставалось... Ну ладно, думаю, время 12.30, а осталось 50 километров. От общего КВ в 24 часа ещё больше половины. До следующей отсечки, на 89 километре, 7 часов и 27 км, об этом вообще можно не переживать. Надо всего лишь не спеша идти в своем темпе. Конкуренты все убежали, Саню наверное на дистанции больше не догоню, не будет там столько спусков и ресурсов ног, чтобы полчаса отыграть, но и ладно. Просто спокойно пойду, 5 км/ч вполне нормальная скорость, этак я спокойно к 22.30 финиширую ведь, да?

Хуй там плавал.

На обратных сторонах наших номеров был напечатан профиль трасс. Вот такой:


Ну вы видите, да? Аккурат после ПП с заброской в профиле вдруг вырастает стена. Я и до этого этот профиль видела конечно же, но одно дело думать о горе в 1,5к набора сидя в Москве и чувствуя себя готовой что-нибудь повращать, и совсем другое — выходя с ПП на 62м километре, куда я под конец в общем-то уже доползала.

Ладно, думаю. Сколько там недавно вертикальных метров за час ребята из чятика в нашем локальном челлендже набирали? 700-800? Ну, они конечно были свежие, зато мне не надо вниз. Вроде там по профилю ползешь и ползешь. С палками не так-то и сложно. Если не тупить, часа за два залезу ведь, да?

Набор начинался примерно на высоте 600. Плато где-то 2100. Я вздохнула, засекла время (13.00 с копейками) и пошла наверх.

Где-то через полчаса достала навигатор, глянуть высоту. Навигатор показал 1100 м. Офигеть, подумала я, неплохо! Так сейчас быстро дойду. Глянула ещё через полчаса — 1300. Странно. А тропа уже идет круто, еле ползешь. Вроде быстро набираться должно. Но навигатор, видимо, на меня обиделся за что-то, поэтому каждый раз, как я его ни доставала, показывал мне, что я набрала какие-то жалкие метров пятьдесят. Один раз расщедрился и показал аж целых сто после 20 минут подъёма. Еще и начались какие-то дурацкие локальные сбросы высоты вниз по скалам, где можно было случайно что-нибудь сломать.


Время подходило к трём. Высота была 1600.

С верха горы километров 5 спуска до ПП 77 — это чуть меньше часа. А от него ещё 12 километров до ПП 89, где отсечка, с набором метров в 500 и спуском с каким-то диким уклоном, который вряд ли будет очень быстрым. Это, учитывая скорость набора на этой горе, часа 2,5 даже при хорошем раскладе. Итого 3,5. Как-то медленно получается, но если посмотреть трезвым взглядом на профиль, то видно, что до заброски-то была беговая халява, а настоящий трейл начинается теперь. Отсечка перенесена на полчаса, как и всё, получается она в 19.30. То есть залезть на гору надо в 16.00 самое позднее, и то, потом придется ломить. А высота — 1600. Тут я начала паниковать.

Еще раз достала навигатор, посмотреть хоть сколько осталось до верха — верх плато был в тумане и глазами было непонятно, то ли он там, где туман начинается, то ли это говномираж и оттуда еще идти и идти. А в навигаторе у меня только трек и плохенькая карта без горизонталек. И вот тыкаю я в этот трек, смотрю высоту точек, а там — 1730, 1750, уже за несколько километров по прямой тыкаю — 1790. Судя по треку, еще дальше начинается какой-то серпантин, может хоть он уже ведет на вершину? — 1740.
Тут моя паника стала уже бесконтрольной.

Ну не может такого быть. Тут всего-то километров 7 линейных подъёма.
Остановилась подышать, чтоб случайно не начать истерить, потому что я, кажется, была к этому близка.

Передо мной какой-то молодой человек лез. Сколько осталось до верха, спрашивает. А я ему в ответ, что точно не знаю, но еще порядочно, что мы нихера не успеем на отсечку и что я ебала эту бесконечную гору. И добавила: "Извините". Да нет, отвечает, всё правильно вы сказали. Всё-таки портят горы молодых людей.

Начало холодно и противно дуть. Может, просто врёт мой навигатор и осталось немного? Чуть выше границы не тумана и тумана вдруг показался перегиб. Если это будет только перегиб, а не верх, я уже морально готова была сесть там на краю и заплакать.

Это был верх. Три часа занял этот чёртов подъём.

Пройдя ещё немного траверсом, я увидела выползающую из тумана полицейскую машину, возвещающую о том, что это высшая точка (вообще, охраняли там нас как важных особ, людей в форме было больше чем участников. Хотя, по-моему, скорее местных жителей, не зная чего ожидать от безумных людей, которые с радостью готовы бежать больше ста километров по горам). А оттуда - дорога вниз, беговая, хорошая дорога, тот самый серпантин, который я видела на треке. До КВ ровно те самые поджимающие 3.5 часа.

И я втопила.

Не знаю, где я нашла силы. Бежала на морально-волевых и тройных дозах арены. На ПП 77 спрашиваю у организаторов, сколько до следующего. На предстартовом брифинге говорили про то, что на самый верх никого из-за погоды не пустят, ПП 89 будет стоять чуть ближе, и оттуда надо вниз по дороге. Отвечают, что примерно 12 км. Жаль, я надеялась хотя бы на километр форы. "Жопа, не успеваю", — говорю в отчаянии. Мне в ответ серьёзный взгляд: "Нормально, времени достаточно, если сопли не жевать, то всё сможешь".

Я подобрала сопли и втопила дальше. А что делать-то?

Пологий подъём, потом опять выпердыш. Мучительно сверяю прошедшее время с профилем. Какой-то длинный траверс, снова набор. Подбираю около десятка конкурентов - они что, не боятся опоздать?! И вот, за небольшим перевалом вдруг туман редеет, и выглядывает низкое солнце, освещая белые холмы, а вокруг на земле - маленькие пучки растительности, на которых, как на зимних скандинавских елках, снег со всех сторон.


Отсюда только вниз. Сначала полого, вдоль склона, навстречу лучам заходящего солнца сквозь просветы в облаках, а потом - резкий сброс через лес, тот самый крутой спуск, видный на профиле. Круто настолько, что это должно быть незаконно, да ещё и попадаются бревна через тропу. Обгоняю там двух дяденек-трейлраннеров, с которыми бежали параллельно последний десяток минут, у меня палки, с ними намного быстрее. А в конце спуска — не верю своим глазам — ПП. Всё-таки ближе, чем должен быть, по профилю еще через 3 км подъёма. 18.45.

"Молодец! Успела. Но через 15 минут должна уже уйти, чтобы тебя не сняли". Как 15? То есть, так как он ближе, переносить время не стали? Неважно, убираю палки и ухожу, мне и 5 минут не нужно.

Дальше только 25 км дороги, из них 6 в конце — асфальт. Темнеет, но на душе светло. Я успела! Идём с дяденьками-трейлраннерами. И что-то разговорились мы про трейлы, познакомились. Они мне рассказывали про Мэдфокс, один ещё на свой трейловый старт приглашал. Я говорю: "Да я так-то вообще не трейлраннер, это мой что ли 4-й трейл который прям называется трейл." — "А больше ста километров первый?" — Я говорю, не, еще бегала такую Пражску Стовку. — "А она горная?" — Ну тут я им рассказала, что там хорошо, душевно и пиво наливают, поговорили ещё про что-то, а тут начался спуск и я побежала и оторвалась от них.

Подобрала еще пяток конкурентов. Бодро шагающего Саню тоже. Потом остановилась что ли гель достать, а тут меня один из дяденек догоняет. Говорит: "Ничего себе ты вниз втопила, в точку сразу". Да я-то что, это все гравитация, знай ноги подставляй. Ну мы с ним бежим, полчаса бежим, 40 минут бежим. И тут он мне такой: "А я про Пражску Стовку читал не столь восторженные отзывы."

Я, с подозрением: "Хм, а там было что-нибудь про выпердыши и торчки?" Он: "Не помню..." Я говорю, да это наверняка наши были, либо мой, либо подруги. Она Настасья Сановна, а я Екатерина Меньшова. — "Да нет, вряд ли…" — "Да про что там было-то хоть?" —" Не помню… но я точно читал еще раньше отчёт этой, забыл фамилию. Ну она еще подземный рогейн делала." Я: "НУ! Это ж Настя и есть!"

Говорю, вот я Катя, которая вращает, приятно познакомиться.

Потом как-то снова я оторвалась, и до конца уже бежала одна. Дорога в темноте и без трека казалась бесконечной. Непонятно, ни сколько осталось, ни туда ли бежишь — разметка была редкой. Иногда вокруг чернели очертания скал, а порой на противоположных склонах горели огни деревень. Пели муэдзины. Потом наконец-то асфальт, где бежать ноги уже отказались, и я просто быстро шла. Проезжающие мимо машины приветственно сигналили, асфальт тянулся, а я не верила, что всё почти закончилось. Под конец сделала усилие и бежала как в последний раз. Финиш!

Ах, да. А дяденьки эти в итоге у меня очко таки вырвали. Сначала один по асфальту догнал, километра за 3, потом другой, уже в самом конце. Я подумала, что и не жалко, и все равно не догоню их уже. Оказалось, что у меня были 4 минуты форы — отметка старта была по чипу! Если бы знала, так легко бы не сдалась — второму проиграла всего-то 15 секунд.
Финишировала в 22.21. 38 в абсолюте, 5 по девочкам.

Потом вместо заслуженного отдыха, сна и дегустации местных напитков пришлось ехать с корабля на бал с самолёта на работу, но это уже другая история. Резюмируя — горы прекрасны, если DWT будет в следующем году, постараюсь участвовать, вырывать очко можно лучше, приключения каждую неделю — то, ради чего и стоит жить!